Situer l'outil budgétaire dans le système d'information de l'entreprise
- Le processus de contrôle de gestion.
- Les différents horizons de planification.
- L'organisation d'un contrôle budgétaire.
- Le budget annuel : un outil de gestion de la performance.
Exercice
Atelier de réflexion individuelle : décrire l'organisation du processus budgétaire de son entreprise.
Comprendre la construction budgétaire
- Les préalables à la budgétisation.
- Les étapes et les acteurs de la procédure budgétaire.
- Le diagramme d'élaboration budgétaire.
- Les budgets d'exploitation : ventes, production, achats, masse salariale, fonctions support.
- Le compte de résultat prévisionnel.
- Les budgets d'investissement : recenser et hiérarchiser les investissements, les engagements.
- Les budgets de synthèse : budget de trésorerie, bilan et cash-flows prévisionnels, plan de financement.
Exercice
Élaborer un compte de résultat prévisionnel et déterminer un équilibre de trésorerie.
Valider son budget
- Savoir négocier et vendre son budget : les cinq facteurs clés de succès.
- Comment argumenter et faire avaliser ses plans d'action ?
- La consolidation budgétaire.
- Les ajustements et arbitrages budgétaires.
- L'exercice de mensualisation budgétaire.
Exercice
À partir d'un budget pré-élaboré, présenter et argumenter ses plans d'action.
Suivre et contrôler son budget
- Les fondamentaux du contrôle budgétaire.
- Les préalables à l'analyse des écarts.
- La notion de budget flexible.
- Connaître les principaux écarts : écarts sur quantité, sur prix.
- Les coûts standard. Les différents types de coûts à retenir.
- L'analyse des écarts : écarts sur chiffre d'affaires, sur coûts directs ou indirects, sur rendement.
- Mettre en place des actions correctrices.
Exercice
Calculer et interpréter des écarts budgétaires.
Mettre en place une relation clients/fournisseurs avec les opérationnels
- Valider les écarts constatés.
- Effectuer une reprévision ou réestimation budgétaire.
Exercice
À partir d'écarts constatés, proposer des plans d'actions correctrices.